もろみ黒酢

●トマトとオクラの黒酢ジュレ
画像 カロリー  37Kcal
調理時間  20分
もろみ黒酢と夏野菜を組み合わせた涼しげな一品です。酸味がまろやかでフルティーな黒酢の ジュレは、口あたりがさっぱりなので、食欲の出ない暑い時期におすすめのメニューです。


材料(3人分)


5種の素材 もろみ黒酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(125ml)
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
黄トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6本
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
森永クックゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋(2.5g)
しょうがのせん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片分



作り方


1.プチトマトと黄トマトは湯むきします。オクラは塩(分量外) を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、幅1センチに切ります。
2.耐熱性のボールにもろみ黒酢、しょうゆ、塩を入れて よく混ぜ、ラップをしないで電子レンジで約1分加熱し、ゼラチンを振り入れて溶かします。1を加えて 冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
3.器に2を盛り付け、しょうがのせん切りを飾ります。
※電子レンジの加熱時間は500ワットを基準としています。 加熱時間は機種によって異なります、あくまでも目安ですので様子を見ながら加熱してください。

もろみ黒酢

●ほんのりりんごの黒酢ゼリー
画像 カロリー  82Kcal
調理時間  10分
黒酢のまろやかな風味とりんごの甘酸っぱさと食感がアクセントになったゼリーです。飲むだけでなく、 アレンジを加えて楽しみましょう!日々の元気を保ちたい方におすすめです。


材料(人分)


5種の素材 もろみ黒酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(125ml)
森永クックゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋(2.5g)
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2



作り方


1.りんごは皮をむいて約8ミリの角切りにして砂糖を まぶします。耐熱性の器に入れラップをかけ、電子レンジで約1分30秒加熱します。
2.「もろみ黒酢」は80℃くらいまで加熱し、ゼラチンを ふり入れてスプーンでよくかき混ぜて溶かします。
3.グラスに1を入れ、冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。
※電子レンジの加熱時間は500ワットを基準としています。 加熱時間は機種によって異なります、あくまでも目安ですので様子を見ながら加熱してください。