森永カルダス
●あさりとアスパラのトマトミルクペンネ
カロリー 380Kcal
調理時間 25分
カルシウムたっぷりの森永カルダスで作るトマトミルクペンネです。カルダスのコクでトマトの酸味が 和らだ、優しい味わいの一品です。定番の魚介とトマトのペンネにミルク感をプラスすると、ワンランク上の一品に!
材料(3人分)
森永カルダス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(180ml)
ペンネ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
グリーンアスパラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
あさり水煮(缶詰)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
トマトの水煮(缶詰)・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶(400g)
にんにくのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片分
固形スープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.アスパラガスは長さ2cmの斜め切りにします。あさりは 身と汁に分けておきます。
2.ペンネは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆでます。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、 香りが出たらアスパラとあさりの身を加えて炒めます。トマトの水煮、あさりの汁、固形スープの素を加えて 約5分煮込みます。カルダスと2.を加えてひと煮たちさせ、塩とブラックペッパーで味をととのえます。
カロリー 380Kcal
調理時間 25分
カルシウムたっぷりの森永カルダスで作るトマトミルクペンネです。カルダスのコクでトマトの酸味が 和らだ、優しい味わいの一品です。定番の魚介とトマトのペンネにミルク感をプラスすると、ワンランク上の一品に!
材料(3人分)
森永カルダス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(180ml)
ペンネ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
グリーンアスパラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
あさり水煮(缶詰)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
トマトの水煮(缶詰)・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶(400g)
にんにくのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片分
固形スープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.アスパラガスは長さ2cmの斜め切りにします。あさりは 身と汁に分けておきます。
2.ペンネは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆでます。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、 香りが出たらアスパラとあさりの身を加えて炒めます。トマトの水煮、あさりの汁、固形スープの素を加えて 約5分煮込みます。カルダスと2.を加えてひと煮たちさせ、塩とブラックペッパーで味をととのえます。
森永カルダス
●クラムチャウダー
カロリー 223Kcal
調理時間 20分
カルダスとあさり、じゃがいもで作る、海の香り豊かなクラムチャウダーです。カルダスのコクと あさりの旨みたっぷりの優しい味わいのスープがお楽しみ頂けます。
材料(3人分)
森永カルダス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(180ml)
あさり水煮(缶詰)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶(175g)
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.あさりは身と汁に分けておきます。ベーコン、玉ねぎ、 じゃがいもは各々1cm角に切ります。
2.鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、 あさりの身を加えて炒めます。しんなりしてきたら、薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
3.カルダス、分量の水、あさりの汁を加え、野菜がやわらかくなる まで煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。
4.器に盛りつけてパセリのみじん切りを散します。
カロリー 223Kcal
調理時間 20分
カルダスとあさり、じゃがいもで作る、海の香り豊かなクラムチャウダーです。カルダスのコクと あさりの旨みたっぷりの優しい味わいのスープがお楽しみ頂けます。
材料(3人分)
森永カルダス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(180ml)
あさり水煮(缶詰)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶(175g)
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.あさりは身と汁に分けておきます。ベーコン、玉ねぎ、 じゃがいもは各々1cm角に切ります。
2.鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、 あさりの身を加えて炒めます。しんなりしてきたら、薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
3.カルダス、分量の水、あさりの汁を加え、野菜がやわらかくなる まで煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。
4.器に盛りつけてパセリのみじん切りを散します。
森永カルダス
●とろ〜りミルクだれのしゃぶしゃぶ
カロリー 311Kcal
調理時間 20分
カルダスと長いもで作る栄養たっぷりのしゃぶしゃぶ用のつけだれです。とろりとして具材によく絡み、 まろやかな味が楽しめます。お好みの野菜と合わせてお召し上がりください。
材料(3人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・・・・・・・・・150g
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8本
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4束
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4束
エレンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
つけだれ
森永カルダス・・・・・・・・・・・・1本(180ml)
長いも・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・2g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
小ねぎの小口切り・・・・・・・・10本分
作り方
1.土鍋に適量の水と昆布を入れておきます。
2.豚肉は一口大に切ります。大根とにんじんはそれぞれピーラー で薄切りにします。長ねぎは斜め薄切りに、春菊と小松菜は食べやすい長さに切ります。エレンギは縦に薄く 切ります。
3.つけだれを作ります。長いもはすりおろします。耐熱性の 容器にカルダス、昆布だし、塩を入れ、ラップをしたいで電子レンジで約40秒、人肌程度に加熱して調味料を 溶かします。長いもと小ねぎを加えてよく混ぜ合わせます。
4.1.を火にかけて煮立たせ、野菜とエレンギを加えて火を 通します。豚肉をくぐらせてさっと火を通し、3.つけながらお召し上がりください。
カロリー 311Kcal
調理時間 20分
カルダスと長いもで作る栄養たっぷりのしゃぶしゃぶ用のつけだれです。とろりとして具材によく絡み、 まろやかな味が楽しめます。お好みの野菜と合わせてお召し上がりください。
材料(3人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・・・・・・・・・150g
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8本
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4束
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4束
エレンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
つけだれ
森永カルダス・・・・・・・・・・・・1本(180ml)
長いも・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・2g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
小ねぎの小口切り・・・・・・・・10本分
作り方
1.土鍋に適量の水と昆布を入れておきます。
2.豚肉は一口大に切ります。大根とにんじんはそれぞれピーラー で薄切りにします。長ねぎは斜め薄切りに、春菊と小松菜は食べやすい長さに切ります。エレンギは縦に薄く 切ります。
3.つけだれを作ります。長いもはすりおろします。耐熱性の 容器にカルダス、昆布だし、塩を入れ、ラップをしたいで電子レンジで約40秒、人肌程度に加熱して調味料を 溶かします。長いもと小ねぎを加えてよく混ぜ合わせます。
4.1.を火にかけて煮立たせ、野菜とエレンギを加えて火を 通します。豚肉をくぐらせてさっと火を通し、3.つけながらお召し上がりください。
森永カルダス
●ごろごろ秋野菜とカルダスのミルクけんちん汁
カロリー 258Kcal
調理時間 20分
カルダスと秋が旬の根菜類で作るけんちん汁です。ごろごろと大きく切った根菜の旨みとカルダスの コクで満足できる、食欲の秋にぴったりの一品です。
材料(3人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
森永カルダス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(360ml)
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.鶏肉は一口大、れんこん、さつまいも、ごぼうは各々1cm 角に切ります。こんにゃくは熱湯でさっと下ゆでして短冊切りにします。
2.鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら1.の 野菜とこんにゃくを加えてさらに炒めます。だし汁と半量の森永カルダス(1本分)を加え、野菜がやわらかくなる まで煮込みます。
3.2.に残りの森永カルダス(1本分)としょうゆを加え、ひと煮立ち させます。
カロリー 258Kcal
調理時間 20分
カルダスと秋が旬の根菜類で作るけんちん汁です。ごろごろと大きく切った根菜の旨みとカルダスの コクで満足できる、食欲の秋にぴったりの一品です。
材料(3人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
森永カルダス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(360ml)
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.鶏肉は一口大、れんこん、さつまいも、ごぼうは各々1cm 角に切ります。こんにゃくは熱湯でさっと下ゆでして短冊切りにします。
2.鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら1.の 野菜とこんにゃくを加えてさらに炒めます。だし汁と半量の森永カルダス(1本分)を加え、野菜がやわらかくなる まで煮込みます。
3.2.に残りの森永カルダス(1本分)としょうゆを加え、ひと煮立ち させます。
森永カルダス
●カルダスで冷汁
カロリー 471Kcal
調理時間 20分
暑い時にぴったりのひんやりご飯です。薬味がたっぷり入った冷汁は、食欲がない時でもさらりと 食べられます。カルダスでミルクのうまみが加わり、深い味わいになります。
材料(3人分)
森永絹ごしとうふ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3杯分(ご飯茶碗)
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
ミルクだし汁
森永カルダス...................1本(180ml)
みそ..................................大さじ2
すりごま(白)...................大さじ3
だし汁................................150ml
作り方
1.ご飯はバットに広げて冷やします。きゅうりは輪切りにして塩(分量外)をふり、 しんなりしたら水にさらして水気を絞ります。みょうが、大葉はそれぞれせん切りにして、水にさらします。
2.ミルクだし汁を作ります。ボールにみそとすりごまを入れよく混ぜ 、カルダサスとだし汁を少しずつ加えて溶きのばします。1のきゅうりとみょうがを加えます。
3.器に1のご飯を盛り、とうふを崩しながら入れて、2をかけて大葉をのせます。
カロリー 471Kcal
調理時間 20分
暑い時にぴったりのひんやりご飯です。薬味がたっぷり入った冷汁は、食欲がない時でもさらりと 食べられます。カルダスでミルクのうまみが加わり、深い味わいになります。
材料(3人分)
森永絹ごしとうふ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3杯分(ご飯茶碗)
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
ミルクだし汁
森永カルダス...................1本(180ml)
みそ..................................大さじ2
すりごま(白)...................大さじ3
だし汁................................150ml
作り方
1.ご飯はバットに広げて冷やします。きゅうりは輪切りにして塩(分量外)をふり、 しんなりしたら水にさらして水気を絞ります。みょうが、大葉はそれぞれせん切りにして、水にさらします。
2.ミルクだし汁を作ります。ボールにみそとすりごまを入れよく混ぜ 、カルダサスとだし汁を少しずつ加えて溶きのばします。1のきゅうりとみょうがを加えます。
3.器に1のご飯を盛り、とうふを崩しながら入れて、2をかけて大葉をのせます。
森永カルダス
●かぼちゃの冷製ポタージュ
カロリー 195Kcal
調理時間 20分
カルダスのコクのあるやさしい甘さと、かぼちゃの味わいが存分に楽しめるスープです。 カルダサスは普通行乳に比べて乳脂肪分が低く、カルシウムが豊富に含まれています。栄養面でも嬉しいメニューです。
材料(3人分)
皮をむいたかぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
森永北海道バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
固形スープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
森永カルダス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(360ml)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
クルトン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.かぼちゃは幅1cmに切り、玉ねぎは薄切りにします。
2.鍋にバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、水、固形スープの素、 かぼちゃを加えてやわらくなるまで加熱して、あら熱を取ります。
3.ミキサーに2を煮汁ごと入れてなめらかにし、ボールに移します。 カルダスを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえます。
4.冷蔵庫に入れてよく冷やし、器に盛ってクルトンとパセリを飾ります。
カロリー 195Kcal
調理時間 20分
カルダスのコクのあるやさしい甘さと、かぼちゃの味わいが存分に楽しめるスープです。 カルダサスは普通行乳に比べて乳脂肪分が低く、カルシウムが豊富に含まれています。栄養面でも嬉しいメニューです。
材料(3人分)
皮をむいたかぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
森永北海道バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
固形スープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
森永カルダス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(360ml)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
クルトン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.かぼちゃは幅1cmに切り、玉ねぎは薄切りにします。
2.鍋にバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、水、固形スープの素、 かぼちゃを加えてやわらくなるまで加熱して、あら熱を取ります。
3.ミキサーに2を煮汁ごと入れてなめらかにし、ボールに移します。 カルダスを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえます。
4.冷蔵庫に入れてよく冷やし、器に盛ってクルトンとパセリを飾ります。