濃厚エースミルク

●アスパラのミルクカルボナーラ
画像 カロリー  375Kcal
調理時間  25分
アスパラを麺に見立て、スパゲッティの量が少なくても満足感のあるパスタです。普通のカルボナーラ よりもカロリーオフなので、カロリーは気になるけれどしっかり食べたい人にオススメです。


材料(3人分)


スパゲッティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・・・・15本
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
濃厚エースミルク・・・・・・・・・・・・・・・1本(180ml)
クラフト100%パルメザンチーズ・・・・・大さじ6
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1



作り方


1.アスパラガスは穂先の部分は飾り用にとっておき、残りは皮むき器で 細長く切ります。ベーコンは幅2cmに切ります。
2.ボールに卵黄、濃厚エースミルク、パルメザンチーズを入れて 混ぜ合わせておきます。
3.フライパンにオリーブオイルを熱して、ベーコンを加えて炒めます。
4.アスパラガスは、塩(分量外)を加えた熱湯でゆでます。スパゲッティは 塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でアルデンテにゆでます。
5.3に2と4を加え、菜ばしを使って極弱火で大きく混ぜ合わせます。 ある程度のとろみが出てきたら火を止め、更にかき混ぜたら塩で味をととのえ、ブラックペッパーを降りかけます。

濃厚エースミルク

●秋野菜のグラタン
画像 カロリー  396Kcal
調理時間  25分
さつまいもときのこがふんだんに入った秋の味覚たっぷりのグラタンです。さつまいもの甘さに ミルクのコクがよく合います。エースミルクを使うと、生クリーム等を使わなくてもコクのあるグラタンが作れます。


材料(3人分)


さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
鳥もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
森永北海道バター・・・・・・・・・・・・・・・・30g
森永エースミルク・・・・・・・・・・・・・・・・1本(180ml)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
クラフト100%パレメザンチーズ・・・・・小さじ1
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量



作り方


1.さつまいもとマッシュルームは小さめの乱切りにします。 しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにします。
2.鶏肉は小さめの一口大に切って塩(分量外)、こしょうをします。
3.鍋にバターを熱して2.を炒め、色が変わったらさつまいもを 加えてしっかり炒めます。残りの1.と薄力粉を順に加えてさらに炒めます。エースミルクを少しずつ加えて溶きのばし 、とろみがつくまで煮込み、塩で味をととのえます。
4.3.を耐熱容器に入れてパルメザンチーズ、パン粉を散します。 温めておいたオーブントースターで約3分、表面に焼き色が付くまで焼きます。