森永牛乳

●エッグノッグ(カスタード風ホットドリンク)
画像 カロリー  258Kcal
調理時間  10分
「エッグノッグ」とは卵、牛乳、スパイスを使ったドリンクで、欧米ではクリスマスの時期によく 飲まれています。森永牛乳と卵のダブルのコクでカスタードのようなとろりとした濃厚な味わいで、寒い冬に身体の 心から温まります。お好みで、お酒をプラスすればパーティーカクテルとしても楽しめます。


材料(1人分)


森永牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(180ml)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
カルダモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
シナモンパウダー・・・・・・・・・・・・・・・少々



作り方


1.ボールに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜます。牛乳を 少量ずつ加えてさらによく混ぜ合わせます。
2.小鍋に1.を入れて弱火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら 約5分、とろみがつくまで加熱します。カップに注ぎ、お好みでカルダモンとシナモンパウダーをふります。