郷うらら

●夏のスタミナ焼肉丼
画像 カロリー  773Kcal
調理時間   20分
夏のスタミナ補給にピッタリ!な焼肉丼です。野菜もたっぷり摂れ、満足感のある一品です。 ふっくら炊き上げた白いご飯がすすむ丼です。


材料(3人分)


郷うらら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2合
牛ばら肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240g

【合わせだれ】
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
にんにくすりおろし・・・・・・・・・・・・・・1/3片分
すりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量



作り方


1.にらは長さ5cmに切り、パプリカは細切りにします。 長ねぎは白髪ねぎにして水にさらします。
2.ボールに合わせだれの全材料を入れて混ぜ合わせ、 牛肉を加えて全体にからめます。
3.フライパンにサラダ油の半量を入れて熱し、にら、 パプリカ、もやしを炒めます。塩、こしょうで味をととのえ、取り出します。
4.そのままのフライパンに残りのサラダ油を入れて 熱し、2.の牛肉を入れて炒めます。両面焼き色が付いたらボールに残ったたれを加えて手早く全体に からめて火を止めます。
5.器に炊飯した郷うららを盛り付け、3.、4.を順に のせ、水気を切った1.の白髪ねぎをトッピングします。