充実野菜

●充実ポーク
画像 カロリー  489Kcal
調理時間  20分
ほどよい酸味の充実野菜がトロッとお肉に絡みます。ごはんが進む一品です。


材料(2人分)


充実野菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本(375ml)
豚肩ロース薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
片栗粉、水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
細ねぎ小口切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
いちご(飾り用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
付け合せ(さつまいもあらマッシュ)
(さつまいも 1/2本、塩 お好み)


作り方


1.豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆ、こしょうをまぶしておきます。玉ねぎは 繊維に沿って薄切りにします。
2.鍋に充実野菜、玉ねぎを入れて強めの火にかけ、フツフツしたら 豚肉をほぐしながら入れます。
3.フタをして10分ほど煮ます。水溶き片栗粉をまわし入れ、トローッとしたら火を止めます。
4.付け合せのさつまいもは1センチくらいの輪切りにして、ひたひたの水を入れ、柔らかく なるまで煮ます。皮を取り除いてから粗くつぶし、お好みで塩を加えます。
5.お皿に充実ポークを盛り、細ねぎを散らし、マッシュしたさつまいもを添えます。